lunes, 06 de mayo del 2024

J.J.O.O Tokio | España vence a Japón en prórroga y avanza a la final de fútbol

La selección española derrotó 1-0 a su par japonesa, en el tiempo de prórroga con un gol de Marco Asensio al 115′ para asegurar su pase a la final del torneo de fútbol en los Juegos Olímpicos de Tokio.

El partido, escenificado en el estadio Olímpico de la capital nipona, mostró un duro equipo anfitrión entrenado Akinobu Yokouchi por que vendió cara la derrota ante la escuadra ibérica del director técnico Luis De La Fuente, que con la victoria logró acceder a su cuarta final luego de Amberes 1920, Barcelona 1992 y Sidney 2000; consiguiendo únicamente hasta ahora la medalla dorada como anfitrión.

De la Fuente decidió alinear de titular con Rafa Mir en la búsqueda de ampliar las cuotas de gol para la ‘Roja’ luego de su destacado hat-trick ante Costa de Marfil pero la medida no surtió el efecto deseado pese a la insistencia del jugador que pertenece al Wolverhampton de la Liga Premier inglesa.

Sin embargo el onceno ‘Samurai’ lejos de replegarse en defensa e intimidarse, se plantó en un esquema 4-1-4-1 con Daichi Hayashi en la delantera para contribuir con las incorporaciones en la transición ofensiva de Takefusa Kubo y Ritsu Dōan y un sistema defensivo diseñado para resguardarse férreamente y liderados por Hiroki Sakai y Maya Yoshida como sus guardianes principales.

Luego de transcurridos los 90 minutos con un onceno español que sufrió hasta el tiempo de descuento para buscar un resultado positivo ante un conjunto japonés sólido y ambicioso como un bloque colectivo en búsqueda de la gloria en su propio patio; pero después iniciarse el tiempo extra, transcurrió la primera mitad con la igualdad sin goles en el marcador.

Mientras que en la segunda parte del tiempo extra, a falta de 5 minutos. Mikel Oyarzábal y Marco Asensio se combinaron en una jugada colectiva por la banda derecha para que el futbolista de la Real Sociedad surtiera una precisa asistencia para que el del Real Madrid se perfilara y clavara un zurdazo en el pórtico del arquero Kosei Tani. Para júbilo del país europeo de la península ibérica.

Por: Manuel Alejandro Mora.

CNP: 17.617

CNP: 17.617